Этот шоколадный мусс готовится практически так же, как и желе. Но если желе имеет сравнительно плотную консистенцию, то мусс должен быть лёгким и пышным, что достигается взбиванием. Наилучший результат получается при взбивании миксером, ведь объём массы должен увеличиться в 2-3 раза. Хорошо взбитый мусс имеет густую пенообразную консистенцию и держится на венчике "шапкой". Если мусс плохо поддаётся взбиванию, его следует охладить до желеобразного состояния и лишь тогда взбивать.
Для приготовления шоколадного мусса нужно взять чёрный горький шоколад, молоко, сахар-песок, сахарное драже и желатин. Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды. Распустить желатин на водяной бане. Шоколад натереть на мелкой тёрке.
Молоко довести до кипения, растворить в нём сахар и высыпать в него шоколад. Массу подогревать до полного растворения шоколада. Добавить распущенный желатин. Всё размешать, остудить до комнатной температуры и взбить. Готовый шоколадный мусс разложить в порционную посуду и охладить.
При подаче украсить сахарными драже. Приятного аппетита!